最IN的机器人创客大赛——“罗博杯”开启青少年创客之门
2018-02-03 16:57来源:

      
大赛签到处

 

机器人创客大赛现场

       厦门网讯(记者 赖莉蓉)2月3日,“罗博杯”机器人创客大赛【福建】暨机器人创客辅导教师实战培训在厦门第二外国语学校火热开赛。来自福建省从幼儿园至高中大跨度年龄层的参赛选手及他们的家长齐聚这场青少年创新创客盛宴,一同探索机器人智能的奥秘。同时,厦门网小记者社团俱乐部的小记者小主播们也紧跟创新创客的步伐,来到现场精“采”了一番。

 

文明小博客小记者也出动啦!

    据悉,大赛的举办是为了响应国务院印发《新一代人工智能发展规划》内容,推进机器人教育普及,提高自主品牌机器人设备的应用能力及水平,激发广大青少年儿童对科学探索的浓厚兴趣,培养他们的创新能力和实践能力。

比赛现场

     与以往省级的青少年科技比赛不同是,“罗博杯”机器人创客大赛设置了幼儿组的组别,让机器人教育更为普及。同时大赛创新竞赛项目,设置超级轨迹赛、遥控机器人足球赛、机器人能源收集赛、VEX机器人工程挑战赛、小创客大制作新奇有趣的项目。参赛选手需要根据任务目标,设计、创作机器人模型,通过程序编写,让机器人模型自动识别外界环境,从而完成指定任务。值得一提的是,超级轨迹赛采用“丝绸之路”这一古代商业贸易路线主题,在竞赛场地、任务设置、竞赛规则方面进行了精心设计,参赛学生所制作的机器人必须完成指定的“国家交流”、“走出国门”、“开辟道路”、”修建铁路”、“海洋探测”等系列任务,这集文理思维培养于一体的实践与学习对参赛的青少年群体来说颇有意义。

 
比赛现场

      适合比赛选手年龄段的项目难度和趣味十足的比赛场景设定,充分调动了选手的参赛热情。在专注的比赛气氛中,我们可以感受孩子们已经完全沉浸在机器人创客的海洋里,也可以感受到场外观赛的家长们紧张的心情。

观赛家长

      本届大赛由世界青少年机器人竞赛组委会、国际青少年机器人协会(IRAY)主办,福建罗博智能、厦门第二外国语学校承办,广州中鸣数码协办,同安区教育局、同安区祥平街道支持,厦门网、厦视一套《小海豚》栏目组、同安网等媒体共同支持,由厦门网进行全程赛事直播。

展开阅读全文

责任编辑:陈轰

相关新闻